登录 注册
退出

中国上市公司数字经济白皮书

上市公司是国民经济的主力军,是推动我国经济增长的“动力源”,对上市公司数字化转型和数字经济运行情况进行全面深入的分析对于了解和把握我国数字经济发展的状况、趋势具有重要的意义。中国上市公司协会基于国家统计局《数字经济及其核心产业统计分类(2021)》(下文简称《数字经济分类》)和国务院《“十四五”数字经济发展规划》(下文简称《数字经济发展规划》),从宏观、中观、微观三个层面构建分析体系,对我国A股上市公司数字经济和数字化转型情况进行了系统分析。

了解更多

上市公司数字化转型白皮书

上市公司数字化转型白皮书、为贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入实施数字经济战略,加快数字产业化和产业数字化,助力中小微企业蜕变脱困,构建现代化产业体系,实现经济高质量发展济战略、加快数字产业化和产业数字化步伐、实现经济高质量发展具有重要的现实意义和深远的战略意义。

了解更多

上市公司智能合规交易服务的数字化生态平台实践研究

近年来,上市公司股东在增减持服务、合规交易等方面的需 求越来越旺盛,业务规模也越来越大。监管机构为规范上市公 司、董监高、股东、创投基金增减持行为

查看详情

数字化技术对工商企业达成节能及双碳目标实施路径研究

能源是经济社会发展的重要物质基础。我国能源结构长期以煤为主,油气对外依存度高,是全球最大的碳排放国家,能源清洁低碳转型要求紧迫。2020年,习近平总书记提出“碳达峰、碳中和”目标,这不仅是一个应对气候变化的目标,更是一个经济社会发展的战略目标,体现了我国未来发展的价值方向。

查看详情

上市公司数据资产估值定价模型研究

本课题基于中国政法大学朱晓武教授团队的研究基础,以及至顶科技、同伴客数据在数字化转型服务中的实战经验,拟通过对上市公司数据资产管理体系和数据用益权的深入研究,探索制定上市公司数据资产的估值定价模型,帮助上市公司更好的评估自身的数据资产价值,激发上市公司开展数字化转型的动力,助力国家数字经济战略的实现。

查看详情

上市公司区块链电子化函证平台

函证数字化发展是十四五规划目标之一,国家“十四五”规划数字化建设内容:加快数字化发展,建设数字中国,注册会计师行业发展规划(2021~2025)确认主要目标;行业数字化取得新突破,推动函证数字化发展。2021年10月财务部发布《中华人民共和国注册会计师法修订草案(征求意见稿)》明确指出“符合规定的电子函证和书面函证具有同等效力。”

查看详情

数据驱动赋能制造类上市公司企业决策

制造业企业高质量发展之路,对制造业上市公司而言,大多数企业还处于自动化、信息化阶段,走上智能制造才是企业数字化转型发展之路。智能制造的理念要深入到制造业企业管理的各个方面,数字化的手段需要细微到企业运营的细枝末节。智能制造的驱动需要多管齐下,尤其需要把数据价值挖掘出来,运用数据发挥的潜力,驱动数据流转,带动数据驱动制造类上市公司的高质量发展。

查看详情

如何借用开源技术实现数字化转型—以金融行业为例

开源技术已经成为企业数字化转型的技术选型的必经之路。开源技术在助力上市公司数字化转型升级中所发挥的作用和价值日益凸显,利用开源的方法构建上市公司自己的技术平台,能够大幅企业提升数字化转型的应用程度,加速完成数字化转型,助推数字化转型的实现。本课题以金融行业为例,展示开源技术的运用在数字化转型中的推动作用。

查看详情

元宇宙的发展趋势与数字化应用研究——以金融行业为例

数字社会起源于对于现实世界的数字化转型,但最终建设成型的是涵盖了现实世界和虚拟世界的数字新社会。数字新社会对于生产要素、生产关系、生产组织关系等带来了全面的革新,原有的旧方式将逐渐被更改淘汰。元宇宙,正被认为是连接数字社会与现实社会,承载现实世界在数字世界投射,在数字社会创造新价值空间的技术载体。

查看详情

中小市值上市公司价值提升的途经实证研究

在注册制背景下,如何正确理解上市公司,如何协助中小市值公司更好的实现战略转型提升价值,如何帮助中小投资者,更加深入的了解上市公司,了解上市公司的业务,基于研究的基础上,做了审慎的投资决策,是注册制背景下,非常重要的课题。

查看详情

基于人工智能的上市公司财务营收指标预测研究及应用

本课题主要研究基于人工智能方法,挖掘影响上市公司财务营收指标的相关因子;建立上市公司财务投研因子库与财务营收指标预测框架;构建基于人工智能的财务营收指标预测模型,实现对上市公司营业收入、营业成本、净利润、归母净利润等财务指标的精准预测,同时使得预测模型具有一定的解释性。

查看详情

工业互联网标准体系2.0

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。“工业互联网、标准先行”,标准化工作是实现工业互联网的重要技术基础。 为指导当前和未来一段时间工业互联网标准化工作,解决标准缺失、滞后、交叉重复等问题,落实国务院“关于深化’互联网+先进制造业’发展工业互联网的指导意见”,由工业和信息化部指导,在紧密结合《工业互联网标准体系框架(版本1.0)》、全面总结工业互联网标准化需求基础上,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟”)组织撰写《工业互联网标准体系(版本2.0)》,修订了工业互联网标准体系框架及重点标准化方向,梳理了已有工业互联网标准及未来要制定的联盟标准,形成统一、综合、开放的工业互联网标准体系。 工业互联网是一个长期发展和演进的过程,联盟将根据国内外工业互联网的发展情况,持续推进标准化需求研究,广泛吸纳产业界的反馈意见,适时修订和发布报告新版。

了解更多

大数据平台安全研究报告

从平台配置安全隐患和安全漏洞的分布规律、产生原因、危害影响、修复难度等维度分析了大数据平台的安全现状。同时,详细分析了形成该安全现状的问题根源,并给出了相应的解决方案建议。最后,从监管、标准、技术研究等方面提出了大数据平台安全未来的工作方向。

了解更多

数字经济对税收制度的挑战与应对研究报告(2020年)

报告系统分析了数字经济对现行税收制度的挑战及由此带来的经济社会影响,归纳总结了当前国际层面应对数字经济税收挑战的实践探索,并立足我国在数字经济税收政策方面的现状及问题,从税收制度设计、税收征管能力和国际税收合作三个维度提出了相应的政策建议,以推动构建与数字经济更加匹配的税收制度。

了解更多

5G+产业标准必要专利发展最新态势(2021年)

标准必要专利问题总体呈现复杂化、专业化的发展态势。产业方面,2021年,权利人与专利实施者之间的纠纷依然频发,双方分歧的弥合尚待时日;另一方面,NPE开始在5G+产业领域积极布局并发起诉讼,给产业带来的风险依然不容忽视。司法方面,2021年标准必要专利许可双方对禁令的诉求更为多元化,域外法院禁令颁发愈加频繁、形式也愈加多样。

了解更多

智库

数字化转型专家、智库研究院正在筹划中...

了解更多

智库

数字化转型专家、智库研究院正在筹划中...

了解更多

智库

数字化转型专家、智库研究院正在筹划中...

了解更多

智库

数字化转型专家、智库研究院正在筹划中...

了解更多